Архитектурное освещение нужно для того, чтобы подчеркнуть интересные детали здания и выделить ближайшие к нему объекты. При разработке проекта освещения необходимо учитывать такие параметры - высоту, стиль, фактуру и цвет фасадов здания. Далее в соответствии с этими характеристиками подбирать осветительные устройства. Самым важным факторами архитектурного освещения являются мощность источника света, высота и ширина светового потока, цвета ламп.

Светотехника на сегодняшний день - важный элемент в организации среды обитания современного человека. Правильно спроектированное архитектурное освещение площадей и улиц - это не только удобно и безопасно для пешеходов в темное время суток, но и прекрасный инструмент в руках архитектора-дизайнера, позволяющий создавать различные особенности восприятия ландшафта города.

Варианты светотехники:

  • Трековые светильники (направленные светильники для освещения стеллажей и витрин)
  • Подвесные светильники (для освещения основной площади магазина или торговой площадки)
  • Встраиваемые светильники (направленные и ненаправленные светильники для освещения магазинов, торговых центров)

Освещение является основным аспектом, формирующим облик городов в вечернее время. Из всех типов городского освещения у архитектурно-художественного  самые большие возможности для реализации интересных идей в больших городах.
В мире примерами для подражания в архитектурно-художественном освещении являются крупнейшие мегаполисы и столицы. Туристы со всего мира могут любоваться шедеврами архитектуры этих городов в вечернее время-историческими памятниками, переливающимися всеми цветами радуги фонтанами, пылающими огнями свечками небоскребов.
В праздничные дни города расцвечиваются дополнительной иллюминацией. Например, в Париже во время празднования 2001 года каждое дерево на Елисейских полях получило индивидуальную подсветку, а Эйфелевая башня превратилась в 300-метровую разноцветную колонну света.
В Москве в рамках специально разработанной программы освещено более 350 основных градостроительных доминант и зданий: все центральные площади, музеи, высотные здания, и крупные объекты.
В Санкт-Петербурге художественно освещены многие всемирно известные исторические памятники- Эрмитаж и Дворцовая площадь, Адмиралтейство и Стрелка Васильевского острова, Исаакиевский и Казанский соборы, залит огнями Невский проспект.
В других городах России - Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Екатеринбурге и др. существует лишь выборочное художественное освещение архитектурных объектов, исторических и административных зданий, поэтому работы в этом направлении в наших российских городах еще предостаточно.
Итак, система архитектурного освещения для городов бывает трех типов. Мы поговорим о них более детально в следующих статьях.