Известно, что освещение обеспечивает безопасность в темное время суток. Также архитектурное освещение может преобразить любое здание и придать необходимую атмосферу. Как раз об этом и пойдет речь в этой статье.

Мы поговорим об архитектурном освещении и как можно с его помощью преобразить загородный дом.

Что нужно знать об архитектурном освещении?

Во-первых, это эстетически красиво. Во-вторых, это безопасность пешеходов. В-третьих, у этого вида освещения есть вариации. А именно: архитектурное освещение может быть локальным, скрытым и заливающим.

Какой и когда тип подсветки использовать?

Локальную подсветку используют для выделения определенных архитектурных элементов здания: рельефа, колонн или табличек. С помощью локальной подсветки на фасадной части дома можно создавать настоящие световые шедевры, которые органично соединятся с освещением садовых тропинок, отдельных растений и другими элементами декора придомовой территории.

В световом дизайне выделяют три типа скрытой и локальной подсветки: Силуэтная – создает выразительные очертания, не детализируя отдельные элементы. Контурная – придает зданию мягкое сияние. Для этой цели по контуру фасада крепят неоновые и светодиодные ленты. Цветодинамическая подсветка – комбинированный вариант, с помощью которого можно менять силу света, цветовую палитру, и обыгрывать эффекты световых теней.

Общее заливающее освещение позволяет показать архитектурный замысел создателей и эффектно подчеркнуть стилевые особенности объекта. Его используют для освещения каменных или бетонных культовых центральных построек и исторических памятников. Осветительные приборы размещают на крышах близлежащих зданий или устанавливают на земле.

На что стоит обратить внимание?

  • Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при обустройстве архитектурной подсветки:
  • Для освещения здания применять светильники с защитой IP65;
  • Предпочтение отдавать осветительной аппаратуре в алюминиевых корпусах;
  • Запитку диодного освещения проектировать через трансформатор;
  • Максимальный визуальный эффект можно получить, подсвечивая снизу вверх;

Имеющиеся на фасаде пустоты и перепады поверхности удачно выделяются заливкой разных цветов. Вместо алюминиевых светильников вы можете использовать «пластиковые» модели из акрила или поликарбоната. Как вариант можно подсветить табличку с номером дома или названием улицы. Для этого приобретается специальный светильник, на котором высвечивается нужная информация. Можно установить небольшой настенный прибор, адрес и номер на котором обыгрывается за счет простых дизайнерских приемов.

Заключение

В освещении фасада загородного дома главное – не перестараться, иначе элегантный коттедж/загородный дом в темное время суток утратит архитектурные достоинства, превратившись в пестрое украшение участка. Также помните, что не все уловки и хитрости помогут скрыть дефекты не качественной постройки. А вот что касается качественной постройки, то подсветка только подчеркнет хорошую работу архитекторов и не только.65657gnfgf44