Вечерний город довольно трудно представить без светового оформления зданий и других архитектурных объектов. Архитектурная подсветка фасадов и зданий, как и любое другое освещение, требует профессионального подхода. Дизайнер для реализации своих идей использует целый набор разнообразных светотехнических приборов. Более подробно мы поговорим об этом далее.


Прожекторы заливающего света
Их называют заливающими прожекторами, или широко излучающими. Эти мощные устройства применяются для равномерного заливающего освещения габаритных объектов с большой площадью поверхности. Это и подсветка фасадов, и освещение памятников и т.д. Из названия «широко излучающие» понятно, что световой поток этих прожекторов распространяется в широком угле.
Прожекторы локальной подсветки
Данные прожекторы используются для акцентирующего освещения отдельных фрагментов архитектурных элементов. Для данной подсветки не требуется большая мощность. Для локальной подсветки применяются осветительные устройства с узким лучом.
Узконаправленные прожекторы
Мощные прожекторы с узким концентрированным световым потоком используются для освещения элементов архитектурной среды с больших расстояний. В этом случае угловые размеры прожекторов несоизмеримо малы по сравнению с расстоянием до объекта, который освещается. Такие прожекторы называют также прожекторами локализованного света.
Контурное освещение
Если необходимо отдельно подсветить протяженные элементы декора фасадов –фризы, карнизы и др., кроме прожекторов применяются также линейные осветительные приборы. Для этих целей сегодня применяются светодиодные трубки и ленты.
Если говорить о конструкциях прожекторов для архитектурной подсветки, а точнее, конструкциях их оптических блоков, то различают четыре основных типа: круглосимметричные, симметричные, асимметричные и линейные. Правильно подобрав прожектор, можно решить любую задачу архитектурной подсветки.
Для подсветки фасадов зданий сегодня очень популярны также двухсторонние прожекторы, которые излучают свет в двух направлениях. Они чаще всего устанавливаются вертикально очень близко к освещаемым поверхностям – стенам, на которых выше и ниже прожекторов образуются ярко освещенные участки треугольной формы.
Если объектом подсветки является элемент ландшафта, группа зеленых насаждений, парковые элементы – для подсветки, кроме прожекторов, используются также парковые фонари и наружные светильники (парковое освещение).
Подсветка зданий, фасадов, другая архитектурная подсветка может быть статической или динамической, представляющей собой либо изменение цвета освещения, либо изменение яркости, либо изменение направления светового луча (скользящая подсветка), либо все эти эффекты одновременно.
Для динамической подсветки применяются современные светодиодные прожекторы (led прожекторы) и светодиодные линейки, которые можно легко запрограммировать либо управлять ими в режиме онлайн. Благодаря светодиодам сегодня для архитектурной подсветки стали доступны такие цветовые эффекты, которые еще совсем недавно невозможно было себе даже представить.
Все светильники и прожекторы, применяемые для архитектурной подсветки должны иметь высокую степень защиты IP, должны быть ударопрочными, не подверженными коррозии и влиянию погодных условий, максимально безопасными в работе.
Варианты светодиодной подсветки
Если раньше такой вид подсветки был скорее альтернативным, то теперь это новый тренд в световом оформлении фасадов.
Кроме разнообразных прожекторов и светильников для декоративно-художественного освещения применяются светодиодные ленты. Благодаря гибкости, большой протяженности, линейному расположению светодиодов они незаменимы и для контурной подсветки.
Светодиодные ленты для наружной архитектурной подсветки обладают высокой степенью защиты, поэтому их очень просто использовать – они не требуют дополнительных защитных устройств.
Светодиодные светильники, прожекторы, ленты привлекательны не только широчайшими возможностями с точки зрения дизайна. Общеизвестными и важными преимуществами светодиодного освещения являются его эффективность, безопасность, надежность, большой срок службы.
Все новые проекты архитектурной подсветки и современные проекты модернизации систем архитектурного освещения – это яркие, эффектные и эффективные решения на основе светодиодов.
Архитектурная подсветка от европейских производителей
Архитектурная подсветка –это возможность создавать великолепные ночные образы, вызывающие восхищение и ощущение праздника, создающие в городе волшебную атмосферу. Но только при профессиональном подходе, который, кроме художественности, подразумевает как профессиональный расчет, так и качественное специальное оборудование.
Наши специалисты помогут вам осуществить освещение любого объекта архитектуры. Они рассчитают проект и помогут выбрать прожекторы и светильники для реализации любого светодизайнерского решения, которое, кстати, благодаря визуализации может быть скорректировано еще на начальной стадии проекта.