В прошлой статье мы затронули тему светодиодов. Речь шла об их особенностях и преимуществах. В этой статье мы обсудим их классификацию и какой тип светодиодного светильника выбрать.

b891557efd95ee2d2dc9a43e7c14afaa

Обычно светильники классифицируются по методу их фиксации и монтажа. Самые распространенные варианты: настенные, внутристенные, встраиваемые светильники и те, что устанавливаются в грунт.

Первыми светодиодными светильниками были приборы торшерного типа. Это самый распространенный формат уличных фонарей.

Светильник торшерного типа стилизованный под уличный фонарь

Торшерные светодиодные светильники хорошо подойдут для светового оформления фасадов в любом стиле: классическом или футуристическом. Конструкции светодиодных торшеров могут быть адаптированы под любой объект. Такой вариант идеально подходит для реализации интересных дизайнерских задумок. Торшерные светильники могут быть оснащены плафонами, отражающими любой стиль. Многие предпочитают использовать матовые плафоны, мягко рассеивающие свет. Такие фонари обладают достаточно крупными размерами, потому их лучше использовать на больших площадях.

Светодиоды настенного типа

Светодиодные светильники настенного типа призваны освещать окружающие их пространства как можно более равномерно, и при этом, не вызывать дискомфорта у людей, находящихся в зоне работы этих приборов. Такие светильники, как правило, более просты в техническом обслуживании, если сравнивать с грунтовыми или торшерными приборами. Такие светильники являются самыми простыми в монтаже и техническом обслуживании.

Встраиваемые светодиодные светильники

Встраиваемые светодиодные светильники могут быть вмонтированы в самые разные типы поверхностей, в стены, в потолки или в пол. При этом видимой стороной останеться только ламповая. Это добавит экстерьеру аккуратности. Монтировать встраиваемые приборы несколько сложнее, чем, к примеру, настенные, однако их работа настолько эффектна, что это компенсирует все вложенные ресурсы.

Светильники для установки в грунт

Светильники грунтового типа предназначены для размещения непосредственно на земле. Высота светящего элемента обычно не превышает одного метра. Фонари не легко смонтировать своими руками, но результаты оправдывают весь тот труд, который вкладывается при установке этих приборов. Грунтовые светильники могут буквально преображать окружающую обстановку — и это касается не только зданий, но также и других окружающих его элементов ландшафта.

Также добавим, что существует еще виды светодиодных светильников. Это приборы отраженного света. Они устроены так: световой луч, генерируемый источником, направляется в отражатель (который обычно смонтирован на возвышенности или на мачте).

Еще одна интересная задумка — антикомариные светильники на основе светодиодов. Они излучают не только световые, но также и ультрафиолетовые волны, которые поражают организмы насекомых.

Сейчас производители выпускают уйму вариантов светильников. Вы можете выбрать тот вариант, что вам больше по душе и подходит по важным пунктам проекта. Заметим, что для долгой и безопасной эксплуатации светодиодов лучше обратиться к специалистам.