В прошлой статье шла речь об устройствах для архитектурной художественной подсветки. В этой мы обсудим их достоинства и недостатки.
Для создания интересных световых эффектов можно использовать осветительные приборы абсолютно разных типов. Их применение определяется прежде всего задачей проекта. Затем ориентируясь на другие факторы, подбирается устройство. Ниже вы сможете ознакомиться с преимуществами и недостатками разных устройств для освещения фасада и не только.


Лампы накаливания для архитектурного освещения фасадов. Стандартные и часто используемые световые приборы. Правда, на сегодняшний день их использование ограничено и несколько проблематично. Именно поэтому их заменяют на более современные, экономичные и надёжные устройства.
Галогенные лампы. При одинаковой электрической мощности дают более мощный световой поток, чем другие устройства. Помимо этого, такая осветительная аппаратура обладает цветовой передачей близкой к натуральному дневному освещению. Прежде всего такие приборы применяются в сегменте точечных источников света, прожекторов для общего и локального освещения.
Светодиодные светильники для архитектурной подсветки фасадов. Эти устройства постепенно становятся очень популярным среди покупателей, благодаря своим преимуществам. Для использования в дизайне светодиодное освещение фасадов зданий обладает ещё одной интересной особенностью, что недоступна для других. Например, широкий спектр цветов и разнообразных тонов на рынке светового дизайна. Для обычных ламп такое возможно только с использованием специальных цветных светофильтров (что говорить о динамическом цветоуправлении). Кроме LED‐ламп обычного вида существуют специальные матричные экраны и ленты.
Неудивительно, что такие долговечные, экономичные и динамичные в управлении устройства стали лидерами рынка.Немало важным достоинством являются их компактные размеры. Не зря, светодиоды так популярны в области светового архитектурного дизайна.
Люминесцентные газоразрядные лампы. Такие приборы обладают только одним достоинством — экономичностью. Но у них есть и недостатки. Устройства работают медленно. Помимо этого, не предназначены ля разных погодных условий, что очень ограничивает сферу применения. Помимо прочего, на рынке уже давно есть более "удобные" альтернативы. Поэтому только более низкая цена способствует тому, что данные лампы еще кто-то покупает.
Как видим, у каждого типа приборов есть свои плюсы и минусы. Главное, при подборе устройств ориентироваться не на "красоту" и модность. Главное это хорошое качество такой техники.