Обустройство оформление фасадов домов или во дворе частного дома – очень важная задача, которая требует комплексного решения. В отличие от квартиры в многоэтажном доме, ситуация за пределами которой не совсем интересует собственника, владельцам собственных домов необходимо контролировать участок вокруг него. Поскольку нет ничего лучше вечерней прогулки по свежему воздуху вдоль освещенных дорожек своего двора.

А перед этим необходимо детально спланировать организацию освещения. В идеале должен быть составлен план расположения источников света с указанием их типа, особенности подключения, типов и размеров проводов, размещения столбов и т.д. Благодаря такому планированию, монтаж осветительных приборов на приусадебном участке будет сделать намного легче.

Главным местом, где необходима обязательная установка осветительных приборов, является крыльцо дома и его ворота или калитка. В темное время суток хозяин усадьбы должен контролировать все происходящее у его ворот. Как правило, светильники, которые освещают площадь перед воротами/калиткой, снабжают датчиками движения. В таком случае свет будет включаться при приближении человека к воротам. Это очень удобно и к тому же позволяет существенно сэкономить электроэнергию. Обычно в качестве осветительного прибора для таких случаев используют светодиодные прожекторы, что отличаются прекрасной светоотдачей при небольшом расходе электроэнергии. Другим неоспоримым преимуществом светодиодных фонарей является их большой срок службы в сравнении с другими видами осветительных приборов.

При наличии на участке зон отдыха подсвечивается как она, так и дорожки который к ней ведут. Для удобства парковки в темное время суток, должно освещаться место стоянки автомобиля.

При планировании всей системы освещения нужно четко понимать, каким образом они будут связаны электрическим кабелем. Кабель может быть проложен по воздушной линии между столбами освещения либо по подземному тоннелю. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.

Монтаж воздушной линии намного проще и дешевле. Однако, для этой операции необходимо покупать специальный кабель, который не будет подвержен растяжениям под воздействием ветра. Также для его подвеса необходимо использовать специальную проволоку, которая будет удерживать его навесу. К тому же, при сильных ураганах существует большая вероятность разрыва кабеля от сильного ветра.

При подземном расположении кабеля он может прослужить несколько десятилетий, ведь на него не действуют внешние силы. Правда, уложенный в траншею кабель необходимо прятать в металлорукав, что добавляет расходы в общую смету.

Таким образом, сначала внимательно планируйте, как будет осуществляться наружное архитектурное освещение. Этот этап может показаться не слишком увлекательным и возможно очень скучным, но без него никак не обойтись. Поскольку от выбора приборов и их расположения зависит многое.