В освещении фасадов и задних дворов домов важно создать комфортное и безопасное пространство. В отличие от освещения городского фасада, который сам по себе является завершенным объектом, подсветка фасада коттеджа – это часть общего архитектурного решения, включающего в себя также освещение окружающего ландшафтного дизайна.

Применение заливающей подсветки в частной архитектуре невозможно. Во-первых, потому, что частная архитектура не нуждается в освещении именно фасада как такового. Во-вторых, надо учитывать то обстоятельство, что свет попадает в окна дома. В остальном принципы подсветки загородных коттеджей совпадают с принципами освещения фасадов в центральной части города.

Подбор устройств для освещения

Устройства для освещения выбираются в зависимости от архитектурных особенностей фасада. Но если в подсветке фасадов исторических памятников хорошим тоном считается не искажать фасад светом и стремиться к тому, чтобы в ночное время он выглядел так же, как днем, то в освещении частной архитектуры можно воплотить любые, даже самые смелые, дизайнерские решения. Здесь возможно использование светильников типа Beam, Belpa или Ova Torch.

В зависимости от масштаба проектируемой территории применяются фонари, декоративные опоры типа «боллард», такие как Pol 54 светильники, встроенные в грунт, наружные настенные светильники. Фонари и болларды используются для освещения непосредственно территории вокруг дома, подсветки дорожек, ворот, периметра территории. Для создания световых акцентов фасада используются как источники света, расположенные на фасаде, так и направленные источники света, расположенные по периметру здания.

Защищенное пространство частной территории предоставляет больше возможностей для светового дизайна. При освещении частных коттеджей используются светильники, встроенные в грунт, а также приборы типа Flood, в условиях города такие приборы не всегда возможно использовать из-за проблемы вандализма. Единая система проектирования дает возможность принятия универсальных решений подсветки за счет использования систем освещения с различными группами включения. Такие системы позволяют создавать различные световые акценты и композиции.

Заключение

При разработке будущего проекта освещения всегда помните о функциональной стороне. Очень важно детально продумать где и как будут размещены источники света. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не переделывать весь ландшафтный дизайн или же его часть.