Освещение дворов на даче или загородном доме – это важный аспект не только эстетичности, но и практичности. Не каждый захочет ходить по двору с ручным фонарем или в полной темноте. Хорошо продуманная и разработанная система освещения позволяет легко ориентироваться на участке в темное время суток и передвигаться по нему безопасно. С помощью декоративной подсветки можно создать уютную атмосферу приусадебного участка и продлить время общения с природой.

Есть два вида наружного освещения:

  • утилитарное (функциональное);
  • декоративное.

В этой статье мы рассмотрим функциональное освещение.

Для начала нужно сказать, что функциональное освещение фасадов - это прежде всего безопасность. Если рассматривать освещенность дачного участка или заднего дворика с точки зрения функциональности, то достаточно подсветить крыльцо дома, подъезд к гаражу или площадке для парковки автомобиля и садовых дорожек.

Самым простым и экономным способом освещения является равномерное размещение светильников вдоль садовых дорожек. Такое освещение может стать основой подсветки сада, для небольших участков этого может быть достаточно.

При проектировании функционального освещения важно помнить такие ключевые аспекты:

  • осветительная аппаратура должна быть долговечной, простой и удобной в эксплуатации и подходить для разных погодных условий;
  • нужно чтобы уровень освещения дорожек и других объектов ландшафта были гармоничными. Важно не слишком переусердствовать. Потому как чересчур яркий свет будет вызывать как минимум дискомфорт. Максимально яркое освещение лучше использовать для того, чтобы выделить какой-то красивый элемент; самым освещенным должен оставаться фасад здания, потому как психологически легче передвигаться от более темного участка к участку с ярким освещением; еще с практичной точки зрения границы участка должны хорошо просматриваться.

Для организации хорошего функционального освещения подойдут как стандартные лампы накаливания, так и энергосберегающие, люминесцентные с различными способами крепления. Чаще всего используются обычные светильники торшерного типа. Данные осветительные приборы устанавливаются вертикально и оснащаются рассеивателями из матового стекла, что значительно улучшают качество света, установленных ламп. Самым распространенным вариантом являются светильники-торшеры в современном стиле, но бывают и проекты с оборудованием в более классическом стиле.

2583132874_28f889669b_b

Также для подсветки используются и другие устройства. Например, сферические светильники. Они снабжены лампами невысокой мощности и помогут украсить любой участок. Помимо этого, достаточно часто используются осветительные приборы на солнечных батареях. Такое решение является экономным. Аппаратура заряжается днем посредством специальных аккумуляторов, а вечером обеспечивает освещение участков заднего дворика или сада. Подобные оборудования портативны и не требуют подключения к сети электропередач, их можно будет убрать на зиму или переносить в течении теплого времени года в разные участки сада, чтобы подсвечивать те или иные объекты, постоянно меняя внешний вид и атмосферу вашего участка в сумерках. В связи с тем, что устройства на солнечных батареях снабжены датчиками и светодиодами, которые включаются автоматически, подобное освещение фасада может продержаться всю ночь.

При выборе светильников для загородного дома важно помнить одно правило. Если ландшафтный дизайн "напичкан" деталями: беседками, клумбами, арт-объектами и прочим, то лучше применить что-то минималистичное. Специалисты советуют в таких случаях обратить внимания на скрытую подсветку.

Если же вы минималистичности в ландшафтном дизайне, то вам можно использовать светильники с разноцветной подсветкой или самого причудливого дизайна.

Сейчас внутримонтируемые системы освещения применяются достаточно часто не только внутри помещений, но и на приусадебных участках. Вы можете встроить лампы в любой элемент вашего фасада или двора.

Действия при покупке уличных осветительных приборов:

  • спрашивайте технические документы к прибору;
  • убедитесь, что в сертификате есть данные о степени защиты приобретаемого товара;
  • узнайте о сроках гарантии на наружный осветительный элемент;
  • детально изучите, из чего изготовлена аппаратура. На корпус светильника будут влиять погодные условия. Поэтому стоит проверить окрашена ли внутренняя часть крепления светильника. В случае если она проржавеет, то светильник придется выбросить.

Специалисты рекомендуют светильники из нержавеющей стали, чугуна и алюминиевых сплавов. Потому что они достаточно неплохо себя зарекомендовали.