В прошлой статье мы обсуждали освещение как элемент ландшафтного дизайна. Мы писали о функциональном освещении и его особенностях. А теперь поговорим о декоративной подсветке на участке.

С наступлением темноты любой, даже самый красивый и изысканный приусадебный участок, теряет свою оригинальность. Все красивые детали ландшафтного дизайна становятся неразличимы в полумраке. Хорошо продуманное освещение заднего двора может украсить ваш дворик. С помощью подсветки ваш участок будет преображаться в темное время суток.

Как вариант можно создать интересный декоративный эффект, подсвечивая растения на участке (деревья и кустарники). Для этого в маленькие углубления в земле устанавливаются мини-прожекторы.

Освещение без применения светильников

Сегодня дизайнеры все чаще пытаются использовать в своих проектах светодиодов, что помогает создать как бы скрытую подсветку, без использования светильников, прожекторов или ламп. В этом случае для опоры светодиодных низковольтных ламп используется любой вид опоры – камень, ветка или конструкция зданий и сооружений. Светодиоды скрывают в деревьях и кустарниках, размещают в клумбах, создавая массу вариантов для преображения сада в темное время суток.

Подсветка водоемов

Вид красиво подсвеченной воды завораживает. Разноцветное освещение может преобразить ваш водоем, а однотонный вариант придаст благородства. Подсветка бассейнов, небольших прудов, фонтанов и других искусственных водоемов может кардинально поменять внешний вид вашего дворика.

outdoor_living_large_1

Несколько интересных способов украсить сад

Существует много способов придания оригинальности ландшафтному дизайну вашего участка. Выбирайте тот, что вам по душе и по карману.

О декоративном наружном освещении

Благодаря освещению можно визуально создать зоны участка (если площадь участка большая). А в не большом дворике можно визуально расширить границы – теплый свет приближает к нам объект освещения, холодный же, наоборот зрительно отдаляет. Для релакс зон (открытые террасы, патио, площадки и беседки) больше подойдет мягкий рассеянный свет теплых тонов. Приглушенное освещение поможет создать уютную атмосферу, что будет располагать к общению и приятному времяпрепровождению с семьей или друзьями. Если в саду используются лампы различных цветов, то желательно, чтобы они дополняли друг друга по стилю и по насыщенности света. Обычно достаточно применения двух или трех цветов. Также заметим, что слишком яркий белый цвет может "ослеплять", поэтому лучше используйте более приглушенный вариант. Такие цвета, как коричневый и красный лучше использовать очень осторожно или не использовать вообще. Праздничное освещение фасадов или садов можно организовать с помощью гирлянд и светодиодных полос, размещенных на деревьях, в беседке или по периметру двора.

Заключение

Создавать проект наружного архитектурного освещения нужно на старте этапа создания ландшафтной концепции. Освещение планируется параллельно с проектами других элементов дизайна. Если брать во внимание систему освещения на первых этапах разработки ландшафтного дизайна двора, то можно смело ожидать дополнительных расходов на смену аппаратуры. Плюс к этому вам придется что-то менять в дизайне.