Благодаря наружному освещению мы чувствуем себя спокойно и в безопасности. При этом мало кто задумывался о том, как устроено наружное освещение разных объектов. Мы просто знаем, что если светло – значит спокойно. А светло, собственно, благодаря уличным фонарям, расположенным на опорах освещения.

Разновидности опор для освещения

Осветительные опоры различаются по нескольким аспектам. По применению это могут быть опоры силовые (для размещения светильников и прожекторов или для подвески электрокабелей наружного освещения, установки рекламных и информационных конструкций) и несиловые (на них крепятся светильники и небольшие рекламные щиты). Также существуют декоративные опоры. Они устанавливаются в парках, в пешеходных зонах и т.д.

Опоры бывают разными по высоте – от совсем невысоких столбиков для ландшафтного и паркового освещения до осветительных мачт высотой до 45 м. Если рассматривать опоры с точки зрения формы сечения, то осветительные опоры бывают круглыми (трубчатыми) и гранеными. По способу установки опоры освещения делятся на 2 вида: фланцевые и прямостоечные. Фланцевые опоры устанавливаются на железобетонный фундамент, а прямостоечные опоры вкапываются в землю. Важной характеристикой опоры освещения является материал, из которого она изготовлена.

Из каких материалов могут быть опоры?

Современные опоры наружного освещения – это легкие, надежные и безопасные устройства. Далеко в прошлом остались деревянные опоры, на которые электрики взбирались при помощи специального приспособления . Современные варианты осветительных опор, которые широко используются для установки осветительных установок наружного освещения, – это металлические опоры: стальные и алюминиевые опоры освещения и композитные опоры.

Стальные опоры освещения делаются из прочной, защищенной от коррозии оцинкованной стали. Оцинкованные стальные опоры по сравнению с железобетонными опорами выглядят современно и красиво. Они значительно легче и их проще и дешевле устанавливать. Срок службы таких опор освещения составляет 30 лет, их вес при одинаковой высоте опоры примерно в 5 раз меньше, чем у железобетонных.

Алюминиевые опоры освещения изготавливаются способом вальцевания алюминиевой трубы. Такие опоры легки, эстетичны, их удобно транспортировать, можно монтировать без привлечения специальных технических средств. Они обладают высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред, высокой механической прочностью при хорошей гибкости и эластичности, что делает их безопасными для транспортных средств в аварийных случаях. Важным достоинством алюминиевых опор освещения является возможность их вторичной переработки, т.е. безопасность для окружающей среды. С целью усиления антикоррозионных свойств алюминий подвергают анодированию. Такая обработка улучшает также декоративне качества опоры освещения, позволяя варьировать цвет покрытия. Существуют складывающиеся алюминиевые опоры освещения. Такая конструкция позволяет монтировать и обслуживать светильники прямо на земле вообще без применения подъемной техники. Срок службы алюминиевых опор около 40 лет.

Композитные опоры освещения состоят из несущей конструкции из стальной трубы с внешним слоем из многокомпонентного пластика. Пространство между конструкцией опоры заполнено самогасящейся жесткой полиуретановой пеной. Их вес почти в 20 раз меньше веса такой же по высоте железобетонной опоры. А срок службы композитных опор превышает 50 лет. Такие опоры освещения – оптимальны для сложных условий монтажа, обладают повышенной устойчивостью к погодным явлениям и агрессивным воздействиям (кислым, щелочным и другим агрессивным воздействиям, в том числе и к ультрафиолету). Композитные опоры освещения соответствуют европейским нормам. Благодаря этому их можно устанавливать на дорогах с повышенными требованиями к безопасности дорожных конструкций или с высокими рисками столкновения с дорожными конструкциями.