Обязательная составляющая новогодней сказки – это теплый, окутанный сиянием гирляндных огней дом, в котором в канун праздника происходят настоящие чудеса. Внести немного волшебства в облик своего дома не так сложно. Для этого нужно просто преобразить фасад благодаря красивому наружному освещению.

Давно известно, что свет в интерьере выполняет важную функцию. Он может успокаивать и настраивать на нужный лад. То же самое, в принципе, касается и наружного освещения. Как будто по мановению волшебной палочки хорошая подсветка преображает даже самый простой дом в красивое здание. При этом можно с легкостью обойтись без дорогостоящего ремонта. Помимо этого, подсветка помогает обезопасить жилье.

Не стоит недооценивать планирование

Планы не стоят ничего, но планирование бесценно - говорил Питер Друкер. Он в чем-то прав. Перед тем, как искать подсветку, нужно проработать план проекта. Это можно сделать самостоятельно. Для этого просто чертите на бумаге план и наметьте основные зоны, которые хотелось бы выделить. Другой вариант – вы можете заказать детализированную 3D-визуализацию у дизайнера, что занимается наружным освещением.

По мнению экспертов, разработка проекта архитектурной художественной подсветки зависит от типа учреждения, что находится в освещаемом здании. Например, яркая разноцветная подсветка фасадов явно не подойдет для освещения административных зданий. В таком случае, важно выдержать строгость и минимализм в дизайне. Для жилых домов задание проще. Но тут тоже важно не забывать про стиль архитектуры здания, чтобы подсветка фасада выглядела уместно и красиво.

Продумывая план архитектурного освещения, обязательно нужно учесть в нем и расположение дома относительно близлежащих зданий. Особенно важно учесть такой момент: не будет ли праздничное освещение вашего жилья слепить в окна соседних домов. И уже, исходя из этого, выбирать вариант и месторасположение световых приборов.

Для архитектурного освещения частных домов важно выбрать светильники, которые своими размерами или внешним видом не будут уродовать внешний облик постройки. Если фасад дома был выполнен в классическом сдержанном стиле, то тут нужно подобрать нейтральные светильники без лишних деталей. Яркая расцветка световых приборов в данном случае будет выбиваться и портить картинку.

Экономия и безопасность

При установке наружного освещения, каждый владелец дома задумывается об энергоэффективности оборудования. На самом деле красивое освещение фасадов может быть экономным. Достаточно просто поставить датчики движения. Таким образом, электроэнергия не будет расходоваться зря.

Эксперты советуют не экономить на качестве оборудования и консультироваться со специалистами.

Энергоэффективность и безопасность использования световой аппаратуры зависит, прежде всего, от его качества. Подбирая себе приборы для подсветки, мало кто обращает внимание на технические особенности. Поскольку обычный человек не сможет вот так с ходу определить: то или не то, нужно обратиться к специалисту. Он поможет вам не сделать ошибку при покупке такого оборудования.

Заметим, что локальное или контурное освещение требуют гораздо меньших энергозатрат по сравнению с заливающим или фоновым.

Безопасность эксплуатации наружной подсветки во многом зависит от того, насколько правильно был установлен светильник. Конечно, вы можете сделать монтаж своими силами. Но при условии, что у вас есть опыт и нужные навыки. Достаточно изучить инструкцию для световой аппаратуры.

Если же вы сомневаетесь в чем-то насчет монтажа, то лучше обратитесь по этому вопросу к специалисту. Поверьте, лучше на таких вещах не экономить. Потому как скупой платит дважды.

Пускай ваш дом или дача радует глаз красивыми переливами ярких огней и создает праздничное настроение вам и вашим близким!