В этой статье пойдет речь об осветительной аппаратуре для архитектурного освещения. Мы обсудим, какие устройства бывают и в каких конкретных случаях их лучше использовать.

Осветительные устройства, что используют для светового архитектурного оформления фасадов зданий, могут быть как стандартной формы, так и более специфической. При этом даже стандартные светильники могут использоваться не стандартно. Выполнение больших светотехнических архитектурных проектов связано обычно с большими затратами как на оборудование, так и на текущие расходы при работе. Для уменьшения издержек большую роль играет применение в проекте энергосберегающих приборов: метало‐галогенных и светодиодных. В архитектурном освещении фасадов зданий используются такие светильники:

Фонари для подсветки фасадов. Такие устройства используются для освещения пешеходных зон: тротуаров, бульваров, скверов. Могут также применяться в качестве самостоятельных компонентов декора.

Подвесные на тросах и растяжках. Используются для создания праздничной или рекламной иллюминации автодорог и парковых зон.

Настенные устройства. В зависимости от направления света создают яркие пятна разных форм и вариаций на фасаде, может устанавливаться для освещения архитектурных деталей фасадов.

Настенные поворотные светильники для подсветки фасада. Данные устройства позволяют быстро менять световую картину. Сейчас всё чаще применяются поворотные светильники с компьютерным управлением. Лампы-бра дают локальную подсветку как снизу вверх, так и сверху вниз в зависимости от способа установки.

Садовые. Применяются для того, чтобы оградить или и выделить парковые аллеи и дорожки, окружение и ограничение определённых зон.

Прожекторы для подсветки фасадов. Такие приборы чаще всего применяются в архитектурном освещении. У такой аппаратуры охват зон для освещения в разы больше, чем у обычных настенных ламп. Установленные на удалении от объекта широкоугольные галогенные светильники применяются для общего заливающего, узконаправленные — для локального освещения отдельных зон, а расположенные на стене служат для различных эффектов: вертикальных световых столбов, оригинальной подсветки элементов декора, создания контрастных теней и прочее.

Встроенные грунтовые светильники архитектурной подсветки. Устанавливаются в грунт. Точечные светильники используются для подсветки нижней части фасадов или цокольных этажей.

Светодиодные ленты. Зачастую их используют для создания эффектов контурной и силуэтной подсветки. Также такие устройства могут создавать интересные эффекты.

Как вариант в дополнение могут использоваться лазерные приборы, устройства для создания голографических образов, трёхмерные световые картины, цветомузыкальные установки и многие другие. Как видите, выбор прибор для освещения фасадов огромен. Главное это понять, какие нужды у определенного объекта и от этого уже отталкиваться. Помните, что выбор всегда остается за вами.