При разработке проекта наружной подсветки фасада очень важно учитывать несколько таких моментов. Во-первых, расположение здания и то, что его окружает. Во-вторых, особенности стиля конкретного фасада. Поскольку от этого аспекта зависит выбор источников света. В-третьих, функциональное назначение здания определяет какой из способов светового оформления лучше использовать.

Для реализации интересного проекта не обязательно использовать технические инновации или сложные системы освещения. Далее речь пойдет о том, как можно осветить здание в исторической части города оригинально.

Приемы архитектурного освещения

Самый распространённый прием художественной архитектурной подсветки является освещение с помощью сочетания крупных прожекторов заливающего света и прожекторов с малой мощностью направленного света. При таком типе подсветки металлогалогенные прожекторы устанавливаются вокруг здания или на крышах соседних зданий. Прожекторы направленного света размещаются на опорах по периметру здания. Это позволяет подчеркнуть интересные детали здания и при этом избежать ошибок в световом оформлении. Правда, есть некоторые ограничения, что делают этот вариант подсветки не таким "идеальным". Во-первых, он может применяться при освещении только тех зданий, где в вечернее время не происходит активной деятельности, он оптимален для зон с большим количеством прохожих. Во-вторых, поскольку высота установок колеблется от 3 до 8 метров, вокруг объекта не должно быть открытого пространства. Необходимо наличие каких-либо декоративных элементов или растительности, которые будут частично скрывать опоры и прожектора.

Второй вариант художественной подсветки фасада – это установка осветительных устройств непосредственно на фасаде здания. После предварительного подбора аппаратуры и анализа расчетных уровней освещенности важно получить компьютерную визуализацию эффектов освещения объекта (посредством 3D-моделирования). Но объективно никакая компьютерная программа или приложение не в состоянии точно смоделировать результаты проекта освещения.

Осветительные приборы

Зачастую, для художественной наружной подсветки фасадов применяются две группы светильников:

- для направленного света

- для распределенного света

Дополнительные плюсы дает применение светильников, конструкция которых предполагает возможность регулировать ориентацию плафона в вертикальной и горизонтальной плоскостях, но при этом достаточно жестко фиксируется в определенном положении и устойчива к разным погодным условиям.

При создании художественной подсветки здания нежелательно использовать светильники на длинных кронштейнах. Днем это портит вид фасада. Для подсветки балюстрад балконов, карнизов и фризов, оптимальным решением будет использование источника света с люминесцентными лампами. Лампы последнего поколения дают яркий ровный свет. Наличие поликарбонатной трубки в конструкции светильников с люминесцентными лампами обеспечивает возможность их использования вне помещений В коллекции SLV – это светильники SliteStick.

Прожекторы для художественной подсветки фасадов должны обладать современным дизайном при малых габаритных размерах. Все светильники для наружной подсветки должны быть влаго- и пылеотталкивающими. Оптимальным материалом корпусов наружных светильников является алюминий, т. к. это легкий металл, и он не подвержен влиянию осадков.

Важным аспектом является функциональность осветительных систем, потому как их замена требует финансовых затрат и дополнительных работ. Преимущество галогенных ламп заключается в том, что при равном потреблении электроэнергии они дают в два раза больше света, обеспечивают естественную передачу цвета и служат в четыре раза дольше. Галогенные лампы помогут сэкономить до 80% электроэнергии.

Заключение

Словом, при разработке проекта по наружному освещению необходимо учитывать не только как это будет выглядеть, но и как это будет работать. Именно поэтому уделите внимание подбору осветительной аппаратуры. Качество и энергоэкономность - вот ориентиры при выборе устройств для освещения.