С помощью наружного освещения здания можно решить не только вопросы безопасности и комфортности в темное время суток, но и выделить объект из общей массы построек. Существует множество типов подсветок и оборудования для их реализации. В этой статье мы бы хотели более детально поговорить какие существует устройства для подсветки зданий; на что нужно обращать внимания при их выборе.

2631537365_bc98de8ef1_b

В начале разработки проекта важно определиться для себя: на чем будет акцент. Другими словами, что будет освещаться весь объект или только определенная его часть. Далее определившись с целями проекта, подбираем аппаратуры для освещения. Помните, что главное в любом проекте - это сочетание безопасности и эстетики.

Итак, какие же бывают устройства для подсветки фасадов домов и зданий?

  1. Светильники разных видов:

а) на солнечных аккумуляторах,

б) со светодиодами для подсветки части улицы или части фасада

в) светильники для установки в грунт

г) настенные светильники с поворотным механизмом

д) встраиваемые светильники – могут монтироваться на любую часть здания или другой конструкции.

е) подвесные светодиодные светильники

  1. Уличные столбики двух видов (светодиодные и галогеновые)
  2. Уличные настенные бра
  3. Конструкции для подсветки участка фасада
  4. Садовые декоративные светильники и прожектора
  5. Специальные архитектурные фонари

При подборе аппаратуры важны такие аспекты: назначение, способ монтажа, конструкция и крепление, тип лампы в этом устройстве. Вся осветительная конструкция должна отвечать всем необходимым техническим нормам и установленному в каждом конкретном случае уровню защиты. Другими словами, если аппаратура должна иметь влагонепроницаемый корпус в случае установки в незащищенной области. Если же приборы будут устанавливаться в грунт, то непременно должна быть заземляющая площадка. При подборе устройств важно учитывать климатические особенности зоны установки.

При разработке проекта освещения фасада, нужно ориентироваться на тип объекта и его особенности. К примеру, световое оформление для фасадов частных домов отличаются от освещения исторических объектов. Если на фасаде жилого дома можно реализовать разнообразные идеи, то историческое здание не должно быть чересчур вычурным. В таком случае будет достаточно подчеркнуть особенности конструкции здания. Также стоит аккуратно подбирать приборы не только по техническим параметрам, но и по их виду, чтобы они хорошо вписывались в общую концепцию строения.

Опыт показывает, что для реализации интересных идей не нужно ничего сверхъестественного. Так, например самый распространенный вариант архитектурной подсветки фасадов - это использование прожекторов с источниками точечного света. Это неудивительно. Такой прибор может осветить большую территорию и таким образом идеально подходит для крупных объектов (зон с большим количеством людей или для большого внутреннего двора жилого дома). Осуществляется так: осветительные устройства устанавливаются вокруг объекта, а источники точечного света - по периметру объекта на поворотных опорах.

Что касается не таких крупных объектов, то тут всё так же просто. Для фасадов не больших жилых домов можно использовать уличные бра или светильники малых размеров. Главное тут не переборщить и не использовать светильники с поворотным механизмом на маленьком объекте. Это будут только лишние затраты.

Как видим вариантов для подсветок много и все они по-своему оригинальны и практичны. Но при разработке вашего проекта хорошо продумайте все важные для вас аспекты.