Освещение загородного дома должно всегда сочетать в себе уют и безопасность. К сожалению, этот фактор редко учитывается при разработке дизайна дома/дачи. Хотя освещение нужно элементарно для того, чтобы вечером без проблем передвигаться по территории участка. Не говоря уже об эстетичности наружного освещения. Вам нужно лишь воплотить в жизнь некоторые идеи для загородного участка. По желанию, Вы можете сделать это своими руками. С помощью наружно архитектурного освещения настолько преобразить свой сад, что из неприметного, он превратится в сказочный и уютный уголок.

В этой статье пойдет речь о вариантах подсветки для разных зон дачи или дома. В зависимости от функции и расположения наружных светильников, можно выделить такие виды освещения дачи:
подсветка дома;
подсветка дорожек;
подсветка лестниц;
акцентная подсветка;
подсветка патио;
праздничная подсветка;
охранная подсветка.
Важный фактор правильной организации осветительной системыэто одинаково красивый вид сада в разное время суток. Другими словами, светильники для ночной подсветки не должны нарушать гармонию дизайна ландшафта. Для выполнения этого условия, достаточно подобрать осветительные устройства естественной формы и/или выполненные из натуральных материалов. Довольно распространенный вариант для декоративной подсветки садасветящиеся камни. Они работают с помощью солнечной энергии. Днём камни вбирают энергию солнца, а вечером освещают участок.
Также довольно оригинально смотрится подсветка, размещенная в густой растительности, создаст уютную атмосферу в зоне для уединенного отдыха. На своё усмотрение, Вы можете подбирать любой декор. Главное, проявить фантазию и не переборщить с деталями.
Помимо эстетического впечатления, необходимо продумать и техническую сторону освещения участка/дачи/дома. Использование альтернативных источников света на базе солнечной энергииэто максимально экономный вариант для наружного освещения. Помимо этого, такой вид освещения не будет портить внешний вид участка длинными электро шнурами, протянувшимися по клумбам и дорожкам, так как состоит из автономного блока батарей и подключенной к нему группы светильников. Например, необычная подсветка деревьев в виде светящихся колодцев смотрится загадочно. Также есть такой вариант, как искусственные цветы в виде светильников на солнечных батареях. Они гармонично впишутся в ландшафтный дизайн сада.
Подсветки, подключаемые к электросети, логичнее размещать поближе к домудля освещения фасада, входной группы, террасы. Это делается потому что эти зоны требуют более активного света, а прокладка мало протяженной разводки не потребует существенных физических и финансовых затрат.
Cфокусированная подсветкаэто выразительное освещение, созданное акцентным лучом света и направленное на определенную деталь композиции участка. Можно как вариант использовать осветительную аппаратуру, расположенную под деревьями с необычной кроной. В темное время суток направленный свет прорисует тень дерева и создаст на земле или стене красивый рисунок.
Освещение садовых дорожек не предполагает обилие мощных светильниковэто могут быть небольшие споты или встроенные в землю источники света. Более продуманного освещения требуют лестницы, которые могут быть освещены светильниками, смонтированными в ступенях. Основная идея, которую можно применитьэто подсветка лестницы большим количеством светильников в виде импровизированных подсвечников из стеклянных банок или жестянок, сгруппированных по краям ступеней.

LandscapeDesign11
Подсветка беседки в саду и дорожки, ведущей к ней, станет залогом приятного вечернего времяпровождения в кругу семьи на воздухе. Освещение релакс-зоныэто путь к сохранению доступности мест отдыха на вашей даче вечером, в дождливые или облачные дни. Так как освещение на базе аккумулированного солнечного тепла не бывает слишком ярким, для освещения общих зон лучше применять электрические источники света. Это могут быть напольные и настольные, встроенные и точечные светильники или подвешенные к потолку целые «гирлянды» ламп. В зависимости от того, какую атмосферу вы хотите придать этой зоне, освещение может быть камерным и уютным, либо более праздничным и ярким.
Если с другими вариантами подсветки можно "играть" с цветовой гаммой и насыщенностью света, то в случае с охранной подсветкой лучше выбрать продуманные с технической точки зрения устройства. Что касается месторасположения, то лучше осветить все выходы, гараж (если есть) и по желанию, некоторые зоны двора.